Politique de confidentialité

Politique de la vie privée
Automarket et vos données

I. Objet
La présente Politique est établie par la société anonyme META SARL., société éditrice du site internet www.automarket.lu (ci-après le « site web »), dont le siège social est 70 rue de Belval L-4024 Esch-Belval sous le numéro d’entreprise 2007 2441 711.

META SARL., (dans le texte, « nous », « notre » ou éventuellement « le/la nôtre ») a créé le site web afin de proposer un lieu d’échange virtuel et de faciliter les contacts entres les utilisateurs concernant la vente et l’achat de véhicules. Dans le cadre de nos activités nous sommes amenés à traiter des données à caractère personnel concernant nos clients, personnes physiques, ou à toute personne physique en contact avec nous, en ce compris le client potentiel (ci-après « le prospect ».)

L’objectif de cette Politique est d’expliquer comment nous collectons, utilisons et conservons vos données à caractère personnel.

La protection des données et le respect de votre vie privée sont des valeurs essentielles pour nous et nous nous engageons à traiter et protéger vos données à caractère personnel de façon loyale et transparente dans le respect de la loi.

Nous entendons par « données à caractère personnel » toutes les données à caractère personnel vous concernant, c’est-à-dire toute information qui permet de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne physique.

La présente Politique s’inscrit dans notre souhait d’agir en toute transparence, dans le respect de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel (ci-après dénommée la « loi sur la protection de la vie privée ») et du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après dénommé le « règlement général sur la protection des données »).

Si vous souhaitez réagir à l’une des pratiques décrites ci-après, n’hésitez pas à nous contacter.

II. Quelles sont les catégories de données à caractère personnel que nous traitons et comment les obtenons nous ?
Catégories Exemples Contexte
Données d’identification personnelles Le nom, le numéro de téléphone et l'email Nous récoltons ces données lorsque vous nous demandez de vous recontacter via le formulaire disponible sur notre site web.
Données d’identification électroniques Email, adresses IP, données de navigation Certaines de ces informations sont collectées via les formulaires en ligne que vous trouvez sur notre site web. D’autres via des cookies nous permettant de vous assurer une meilleure expérience d’utilisation. En outre, nous utilisons parfois des pop-up permettant de prendre des informations qui vous concernent pour vous assurer de vous informer relativement à vos préférences. 
Style de vie Détails sur la consommation de biens ou services, comportement de l’individu. Nous avons accès, lorsque vous remplissez le formulaire vous permettant de rechercher des voitures à l’information relative au type de véhicule qui a votre préférence. En outre, en fonction de vos recherches et demandes nous pouvons établir quel type de véhicule vous recherchez.
Newsletter ou/et alerte email Email Lorsque vous vous inscrivez à nos alertes email ou à notre newsletter.


Données à caractère non personnel
Il peut arriver que nous collections des données à caractère non personnel. Ces données sont qualifiées de données à caractère non personnel car elles ne permettent pas de vous identifier directement ou indirectement.

Celles-ci pourront dès lors être utilisées à quelques fins que ce soit, par exemple, pour améliorer notre site web, nos produits, cibler nos publicités ou encore perfectionner les services proposés.

III. Pour quelles finalités collectons-nous vos données ?
Nous collectons et traitons vos données à caractère personnel pour les finalités qui sont décrites ci-dessous.

Nous avons déterminé ces finalités et veillons à ce que seules les données à caractère personnel nécessaires et pertinentes – dans le respect du principe de minimisation des données – fassent l’objet d’un traitement.

D’une manière générale, nous basons le traitement de vos données à caractère personnel sur les bases légales suivantes :
  • - Afin de nous conformer à nos obligations légales ;
  • - Afin de réaliser notre intérêt légitime (dans ce cas nous faisons toujours attention à respecter un équilibre entre notre intérêt et vos droits et libertés) ;
  • - Enfin, sur base de votre consentement.
Dans le cas où nous serions amenés à effectuer des traitements qui ne sont pas encore prévus par la présente Politique, nous vous contacterons avant d’utiliser vos données à caractère personnel. Ce contact aura pour objectif de vous informer concernant ce traitement et, le cas échéant, de vous demander votre consentement explicite.

Le respect de nos obligations légales
Dans certains cas nous sommes obligés de traiter vos données à caractère personnel dans le cadre d’obligations légales ou lorsque nous collaborons avec les autorités compétentes. Dans ces cas, nous transmettons vos données à caractère personnel aux autorités compétentes pour satisfaire à nos obligations.

Le consentement
Lorsque vous nous contactez via le formulaire web ou lorsque vous nous demandez de vous recontacter pour l’envoi d’alerte, nous vous demandons de prendre connaissance et d’accepter que nous traitions vos données à caractère personnel conformément à la présente Politique.

Nous traiterons donc vos données à caractère personnel sur base de votre consentement aux fins de :
  • - Vous envoyer une newsletter ;
  • - Vous envoyer des alertes contenant des annonces personnalisées en tenant compte de vos préférences ;
  • - Vous contacter pour vous informer à propos de l’actualité en matière auto/moto ;
  • - Vous informer quant aux nouvelles annonces disponibles sur le site dès lors qu’elles correspondent à vos anciennes recherches (fidélisation) ;
  • - Transmettre vos données de contact à la société Easylease pour transmettre votre demande de financement ;

Dans le cadre de nos intérêts légitimes
Dans certains cas, il est de notre intérêt légitime de traiter vos données à caractère personnel.

À cet effet, nous veillons toujours à préserver un juste équilibre entre les nécessités de traiter vos données à caractère personnel et le respect de vos droits et libertés, notamment la protection de votre vie privée.

Vos données à caractère personnel sont ainsi traitées pour :
  • - Votre identification sur le site web ;
  • - La gestion des utilisateurs ;
  • - L’acquisition des automobiles ;
  • - L’analyse de vos intérêts afin de vous informer ;
  • - Vous contacter afin de vous faire connaître nos nouveaux services ;
  • - La personnalisation de nos services ;
  • - La préparation d’études, de modèles (de risque, marketing et autres) et de statistiques, en recourant à des techniques d’anonymisation et/ou de pseudonymisation dès lors que cela est possible ;
  • - La préservation de la sécurité des biens et des personnes, la lutte contre la fraude ou les tentatives d’intrusion, d’abus ou d’autres infractions ;
  • - La formation de notre personnel à travers l’utilisation de situations réelles à titre illustratif (nous essayons, autant que faire se peut, d’anonymiser vos données à caractère personnel) ;
  • - La conservation d’une liste d’anciens inscrits ne souhaitant plus être contactés ;
  • - L’amélioration des services existants et de l’expérience des utilisateurs du site ;
  • - L’organisation de jeux, de concours ;
  • - La gestion de vos demandes liées à l’application de vos droits ;
  • - La constatation, l’exercice, la défense et la préservation de nos droits ;
  • - La réponse à vos demandes ;
  • - Procéder à des actions de communication et de marketing ;
  • - Vous contacter pour procéder à une évaluation de nos services.

Profilage et traitements automatisés
Afin de vous assurer une meilleure expérience utilisateur, nous utilisons la technique du profilage permettant de vous associer à vos différentes préférences.

Dès que possible, nous n’utiliserons seulement que des données anonymisées ou pseudonymisées.

Le profilage est toute forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des éléments concernant le rendement au travail, la situation économique, la santé, les préférences personnelles, les intérêts, la fiabilité, le comportement, la localisation ou les déplacements de cette personne physique.

Dans les cas où nous utilisons vos données à caractère personnel pour procéder à un profilage, nous nous assurons qu’aucune décision ayant des effets juridiques ou vous affectant de manière significative de façon similaire ne soit prise.

IV. Combien de temps gardons-nous vos données à caractère personnel ?
De manière générale, nous veillons à ne pas conserver vos données à caractère personnel au-delà du temps nécessaire au regard des finalités pour lesquelles celles-ci ont été collectées.

Plus précisément, il convient de distinguer plusieurs situations pour déterminer la durée de rétention de vos données à caractère personnel. Ces différentes hypothèses sont reprises dans le tableau ci-dessous.
Situation Durée de rétention
Vous avez pris contact avec nous via le formulaire web Nous gardons vos données jusqu'à la finalisation de la transaction par l'intermediaire d'Easylease
Vous êtes inscrits sur le site web et à une alerte Nous gardons vos données à caractère personnel pendant toute la durée de votre inscription afin de vous offrir le meilleur service possible et à vous informer quant aux nouveautés disponibles sur notre site web.
Vous vous êtes désinscrits du site web, de nos newsletters ou de nos alertes emails. Dans ce cas nous conserverons vos données pendant un an à compter de votre désinscription. Ensuite, celles-ci seront détruites.

Au terme de l’écoulement de la période de rétention, nous mettons tout en œuvre pour vous assurer que les données à caractère personnel ont bien été rendues indisponibles et inaccessibles.
Vos droits au regard du RGPD

V. Accès, retrait, rectification, effacement, portabilité, limitation et opposition
Vos droits au sens de la réglementation vous permettent de garder la maîtrise de ce que nous faisons de vos données à caractère personnel.

Droit d’accès et copie
Ce droit d’accès aux données que nous possédons sur vous s’applique pour toutes les finalités que nous avons reprises ci-dessus.

Ce droit vous permet notamment de nous demander si nous traitons vos données à caractère personnel, à quelles fins, les catégories de données concernées, ainsi que les destinataires de vos données.

Vous pouvez également nous demander une copie de l’ensemble des données à caractère personnel que nous traitons et qui vous concerne.

Droit au retrait de votre consentement
Dès lors que nous traitons vos données à caractère personnel sur la base légale du consentement, vous pouvez toujours retirer celui-ci.

Droit de rectification
Vous possédez également un droit de rectification vous permettant de nous demander, à tout moment, de modifier les informations qui sont inexactes, incomplètes ou obsolètes.

Droit à l’oubli
Vous pouvez obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel lorsque l’un des motifs suivants s’applique :
  • - Les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités du traitement ;
  • - Vous retirez votre consentement quant au traitement de vos données et nous ne basons ce traitement que sur la base juridique de votre consentement ;
  • - Vous vous opposez au traitement ;
  • - Nous avons traité vos données à caractère personnel de manière illicite ;
  • - Dans le cas où les données que nous possédons sont incomplètes, inexactes ou obsolètes ;
  • - Nous devons effacer vos données à caractère personnel afin de respecter une obligation légale (du droit de l’Union ou du droit de l’État membre) auquel nous sommes soumis.
Le droit à la portabilité
Dans le cas où nous traitons vos données à caractère personnel sur base d’un contrat ou de votre consentement, vous pouvez nous demander de vous transférer l’ensemble de vos données à caractère personnel ou encore de les transférer à un autre responsable de traitement.

Droit à la limitation du traitement
Dans certains cas, vous pouvez aussi nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel.

Les situations dans lesquelles vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel sont les suivantes :
  • - Si vous contestez l’exactitude d’une donnée à caractère personnel le temps que nous puissions vérifier l’exactitude de cette donnée ;
  • - Si nous traitons vos données à caractère personnel de manière illicite et que vous préférez que nous limitions ce traitement plutôt que l’effacement de vos données à caractère personnel.

Évidemment, dès lors que la limitation du traitement n’est plus d’application, nous vous en informerons.

Droit d’opposition
Comme nous l’avons expliqué, nous vous demandons votre accord pour vous adresser des informations commerciales, de la publicité ou des propositions personnalisées (par le biais d’actions de marketing direct ou des newsletters électroniques). Vous avez le droit, si vous ne souhaitez pas ou plus que nous vous envoyons de telles communications, de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour ces finalités.

VI. Comment exercer vos droits ?

Identification
Afin de pouvoir vous aider à faire respecter vos droits, nous devons vérifier que votre demande concerne bien vos données à caractère personnel.

Dans cette optique, nous procéderons à une vérification de votre identité via l’envoi d’un lien unique par email nous permettant de nous assurer de votre identité.

Dans quel délai nous vous répondons ?
Nous nous engageons à revenir vers vous le plus vite possible et, au plus tard, dans le mois de votre demande.

Nous pourrions être obligés d’étendre cette période à deux mois dans le cas où votre demande est complexe et que nous sommes confrontés à un excès de demandes. Si une telle situation venait à se produire, nous vous informerons des raisons de ce retard.

Généralités

VII. Transfert à des parties tierces
Sur base de vos choix, il se peut que nous transférions vos données à caractère personnel à nos sous-traitants, à notre partenaire stratégique Easy Lease/ Lux Brokerage Sarl ou à nos partenaires commerciaux tiers.

Sous-traitant
Dans le cadre de nos activités, nous sommes amenés à travailler avec des sous-traitants.

Ces sous-traitants, principalement vendeurs professionnels, ne traitent les données à caractère personnel que sur base de nos instructions. Travailler avec des sous-traitants pour certaines missions nous permet de vous offrir un meilleur service ou encore une meilleure expérience sur notre site web.

Au même titre que nous, nous leur demandons de veiller au respect des dispositions légales et règlementaires en vigueur. En outre, nous veillons également à ce que ceux-ci respectent la présente Politique.

Au sein du partenaire stratégique Easy Lease/ Lux Brokerage Sarl
Si vous envoyez une demande d'achat via le formulaire web, nous transmettrons vos données de contact (adresse email et nom) à nos partenaires stratégiques. Celles-ci pourront dès lors vous contacter afin que vous puissiez prendre connaissance de leurs offres et des opportunités qu’elles proposent.

A nos partenaires commerciaux, tiers
Dans l’hypothèse où vous y consentez spécifiquement nous transmettons à nos partenaires commerciaux vos données de contact (adresse email et nom) afin qu’ils puissent vous contacter pour vous proposer leurs offres.

Transmission pour répondre à une obligation légale ou par ordre d’une autorité compétente
Comme déjà expliqué, dans certains cas nous serons amenés à transmettre vos données à caractère personnel pour nous plier à une obligation légale, une décision judiciaire ou une demande de toute autorité compétente.

VIII. Sécurité des données
Nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adéquat quant au traitement de vos données à caractère personnel. Ce niveau de sécurité est établi sur base des risques présentés par le traitement et la nature des données à protéger.

Nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos données à caractère personnel, notamment, contre la perte, le vol, l’usage abusif ou l’altération des informations reçues, la divulgation ou l’utilisation non autorisée de vos données à caractère personnel.

Dans l’éventualité improbable et malheureuse où vos données à caractère personnel que nous contrôlons devaient être compromises en raison d’une violation de la sécurité de l’information nous nous engageons à agir rapidement afin d’identifier la cause de cette violation et à prendre les mesures de remédiation adéquates.

Si nécessaire, conformément à la loi en vigueur, nous vous informerons de cet incident.

IX. Réclamation et plainte
Si vous souhaitez réagir à l’une des pratiques décrites dans la présente Politique, nous vous conseillons de nous contacter directement afin de voir comment nous pouvons vous aider.

Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données à l’adresse suivante :

Autorité de protection des Données

Commission nationale pour la protection des données
1, avenue du Rock’n’Roll
L-4361 Esch-sur-Alzette
Tél. : (+352) 26 10 60 -1
Fax. : (+352) 26 10 60 29
E-mail: info@cnpd.lu

X. Les cookies
La Société peut utiliser des cookies afin notamment de faciliter la navigation d'un Utilisateur sur le Site et de lui proposer des offres personnalisées. Ces cookies peuvent être supprimés par l'Utilisateur au sein des paramètres de son navigateur. Cependant, la suppression des cookies peut perturber la navigation sur le Site, voire empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités. Le cookie ne nous permet pas d'identifier l'Utilisateur mais de manière générale de collecter des informations lors de son passage sur le Site. Cela permettra à la Société de savoir quelles sont les parties du Site qui intéressent l'Utilisateur. La Société pourra alors mieux connaître les centres d'intérêt des Utilisateurs et leur communiquer des informations adaptées à vos besoins. Ces cookies vous éviteront également de devoir fournir chaque fois des informations que vous nous avez déjà communiquées dans la mesure où ils se souviendront que vous nous avez communiqué ces informations à une date antérieure. Les données utilisées sont strictement anonymes et font l'objet d'un traitement purement statistique. Ainsi l'Utilisateur pourra voir s'afficher des bannières personnalisées.

Ce site utilise les types de cookies suivants :

Les cookies dits techniques ou de fonctionnement. Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais permettent d’optimiser son fonctionnement et de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques. Ils vous permettent également d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal. Ces cookies vous permettent ainsi d’avoir une navigation fluide et sur mesure. Placer des cookies sur votre terminal est le moyen le plus simple et le plus rapide pour personnaliser et améliorer votre expérience utilisateur.

Les cookies d’audience et de statistiques. Ces cookies ont des fins purement statistiques et permettent de mesurer l’audience du site, de relever votre fréquence de passage sur le site et les pages que vous visitez. Cela nous permet de connaître les usages de nos visiteurs et d’adapter notre site pour répondre au mieux à leurs besoins. Il s’agit de cookies provenant de Google Analytics.

Les cookies publicitaires. Il s’agit de cookies utilisés pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, sur notre site mais aussi d’autres sites. Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. La pertinence des contenus publicitaires affichés sur votre terminal peut également être réalisée par l’association des informations de navigation de votre terminal sur notre site avec les données que vous nous avez fournies. Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation de notre site. Cependant, le fait de les refuser n’entrainera pas l’arrêt de la publicité sur notre site ou sur Internet, cela aura seulement pour effet d’afficher une publicité (qui ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêt ou de vos préférences). Ces cookies sont majoritairement des cookies tiers et dépendent principalement des régies publicitaires.

Les cookies de partage (liens sociaux). Notre site contient des liens de partage vers Facebook, Twitter et autre réseau social similaire, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Les Cookies de géolocalisation. La géolocalisation est proposée sur le présent site afin de vous présenter des véhicules vendus par des concessionnaires automobiles se trouvant à proximité de votre position géographique. L'acceptation de la géolocalisation entraîne le dépôt d’un cookie afin d'enregistrer votre situation géographique.

Les cookies tiers.

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques « cookies » de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

Modalités de désactivation des cookies
Vous pouvez choisir de désactiver les cookies. Pour cela, il vous suffit de configurer votre navigateur de la façon suivante :

Pour Internet Explorer : Allez dans Outils > Options Internet. Cliquez sur l'onglet confidentialité. Cliquez sur le bouton avancé, cochez la case 'Ignorer la gestion automatique des cookies'.

Pour Firefox : En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox (menu Outils sous Windows XP), puis sélectionnez Options. Sélectionnez le panneau Vie privée. Paramétrez Règles de conservation : à utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique. Décochez Accepter les cookies.

Pour Chrome : Cliquez sur l'icône représentant une clé à molette qui est située dans la barre d'outils du navigateur. Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section 'Confidentialité', cliquez sur le bouton Paramètres de contenu. Dans la section 'Cookies', vous pouvez bloquer les cookies et données de sites tiers.

Pour Safari : Allez dans Réglages > Préférences Cliquez sur l'onglet Confidentialité. Dans la zone 'Bloquer les cookies', cochez la case 'toujours'.

Pour Opéra : Allez dans Réglages > Préférences. Cliquez sur l'onglet avancées. Dans la zone 'Cookies', cochez la case 'Ne jamais accepter les cookies'. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies.

Nous vous informons que les conversations téléphoniques sont susceptibles d’être enregistrées afin d'améliorer la qualité de nos services. Conformément à la loi « informatique et libertés », vous disposez d’un droit d’accès et de rectification aux données vous concernant. Pour toute question complémentaire vous pouvez nous contacter à contact (at) automarket (dot) lu

XI. Comment nous contacter ?
Pour toute question et/ou réclamation concernant la présente Politique, n’hésitez pas à nous contacter:

contact (at) automarket (dot) lu

www.automarket.lu

Meta Sàrl, 70 rue de Belval, L-4024 Esch-Belval

XII. Modification
Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment les dispositions de la présente Politique. Nous publierons les modifications directement sur notre site web.

XII. Droit applicable et juridiction compétente
La présente Politique est régie par le droit luxembourgeois.

Tout litige relatif à l’interprétation ou l’exécution de la présente Politique sera soumis au droit luxembourgois et relèvera de la compétence exclusive des tribunaux du pays de Luxembourg.

La présente version de la Politique entre en vigueur et a été mise à jour en date du 01 juin 2020.